• Русская версия
  • Английская версия

ОАО ГОРОДЕЙСКИЙ
САХАРНЫЙ КОМБИНАТ
ул.Заводская, 2
222611 г.п. Городея
Несвижский р-н
Минская область

Тел.: +375 1770 62 524
Факс: +375 1770 57 457
E-mail:            info@gsr.by
marketing@gsr.by

Глава 3. Инфоцентр

На старте нового сезона свеклопереработки

10.09.2018

На ОАО «Городейский сахарный комбинат» стартовал новый сезон переработки  сахарной свеклы 2018-19 гг.

31 августа, в день пуска, предприятие посетили заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый, председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко, председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия   Владимир Гракун, председатель Несвижского райисполкома Геннадий Соловей. Их сопровождали директор ОАО  «Городейский сахарный комбинат» Михаил Криштапович,  директор ОАО «Городея» Николай Соловей и другие официальные лица.

После ознакомления с состоянием посевов сахарной свеклы в ОАО «Городея»,  делегация побывала на кагатном поле ОАО «Городейского сахарного комбината», где о  готовности сахарных комбинатов к заготовке и переработке свеклы урожая 2018 года доложили председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло и директор  ОАО «Городейский сахарный комбинат» Михаил Криштапович. Во время визита гости также ознакомились с работой цеха по производству фруктовой продукции и с выставкой готовой продукции Городейского сахарного комбината, ассортимент которой состоит из более ста тридцати наименований.

В настоящее время на комбинате перерабатывается в среднем 9,5 тыс. т сладких  корнеплодов в сутки. Сырьевая зона Городеи включает пять районов Гродненской области (Кореличский, Новогрудский, Зельвенский, Слонимский, Лидский), шесть районов Минской области (Несвижский, Столбцовский, Дзержинский, Воложинский, Минский, Молодечненский) и Горецкий район Могилевской области. Сегодня свекла, поступающая из хозяйств различных  районов, почти не различается по уровню сахаристости и это показатель технологических достижений свекловодства. Единственное, что может повлиять на данный показатель, — ранние сроки уборки. В сентябре сахаристость свеклы ниже, поскольку корнеплод еще формируется и весь сентябрь-октябрь накапливает сахар и вес. Высокой же сахаристостью отличается свекла, убранная после 15 октября. Но сезон свеклопереработки стартовал раньше,  потому что затягивание с его началом  влечет за собой большие потери и свекломассы и сахара в зимний период. — Если мы за сентябрь примем более 1 миллиона тонн сахарной свеклы по стране, это будет хорошим основанием для окончания переработки до нового года, — отметил М.И. Русый.

 

По словам Михаила Ивановича, решение начать пуск завода раньше было принято исходя из прошлогоднего опыта. А чтобы компенсировать убытки поставщиков цена закупки свеклы в период с 1 сентября по 1 октября увеличена на 20 %. 

По состоянию на утро 4 сентября на Городейский  свеклоприемный пункт поступило 13561,7 тонны  сладких корней из хозяйств нашего района. Сдают их СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Грицкевичи», «Новая жизнь» и ЗАО «1 Мая». Убрано 440 гектаров посевов. Средняя урожайность  составляет 405 ц/га.

« Вернуться